Straußenei öffnen
1. Luftkammer ausfindig machen
Das Straußenei hat an einer der beiden Ei-Spitzen eine Luftkammer. Verdunkeln Sie den Raum und leuchten Sie mit einer Taschenlampe direkt auf das Ei. Erkennen Sie auf einer Seite einen hellen Fleck - so ist es die Luftkammer.
2. Schale öffnen
Mit einem Holzbohrer (ca. 1 cm Durchmesser) anbohren oder mit der Spitze vom Saitenschneider vorsichtig anschlagen. Das Loch sollte eine Öffnung von 1 cm haben. Anschließend den Eischalenstaub an der Öffnung entfernen.
3. Häutchen öffnen
Das Häutchen ist durch die Luftkammer (wenn vorsichtig gearbeitet wurde) noch unbeschädigt. Schneiden Sie das Häutchen mit einem spitzen Messer auf, sodass sie die gleiche Größe hat wie die Öffnung.
4. Eigelb/Eiklar ausblasen
Nehmen Sie einen knickbaren Strohhalm als Hilfsmittel - verrühren Sie zuerst mit dem Strohhalm das Eigelb mit dem Eiklar. Das kurze Ende des Strohhalms geben Sie in die Öffnung vom Ei. Dann drehen Sie das Ei, sodass die Öffnung über eine Schüssel/Messbecher ist (1,5 liter Fassungsvermögen). Anschließend pusten Sie in das lange Ende vom Strohhalm und das Eigelb/Eiklar fließt herraus.
5. Schale säubern
Säubern Sie mit Wasser das innere der Schale und Sie können das Straußenei anschließend bemalen, bepflanzen, gravieren uvm.